Дротаверин раствор для инъекций
Фармакологическое действие препарата - спазмолитик миотропного действия. По химической структуре и фармакологическому действию близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Снижает поступление ионизированного активного кальция в гладкомышечные клетки за счет ингибирования фосфодиэстеразы и внутриклеточного накопления цАМФ. Снижает тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет кровеносные сосуды. Не оказывает влияния на вегетативную нервную систему и не проникает в ЦНС.
При парентеральном введении действие препарата проявляется через 2–4 минуты. Максимальный эффект наступает через 30 минут. Высвобождается из связи с белками плазмы постепенно, обеспечивая продолжительное действие. Время полувыведения 2–4 часа. Метаболизм осуществляется в печени, основная часть метаболитов выделяется почками.
Показания к применению
Для профилактики и лечения функциональных состояний и болевого синдрома, связанных со спазмом гладкой мускулатуры при хроническом гастродуодените, хроническом холецистите, холелитиазе, постхолецистэктомическом синдроме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кардио- и пилороспазме, спастическом колите. Применяют также при спазмах периферических артериальных сосудов, сосудов головного мозга, почечно-каменной болезни (почечной колике), альгодисменорее, для ослабления сокращений матки и снятия спазма шейки матки при родах, при проведении инструментальных исследований.
Противопоказани к применению - индивидуальная непереносимость; выраженная печеночная, почечная и сердечная недостаточность; AV-блокада II–III степени.
Беременность и лактация - Применение при беременности рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения пользы и риска. В связи с отсутствием специальных исследований в период лактации назначать препарат не рекомендуется.
Побочное действие - возможны головокружение, головная боль, бессонница, сердцебиение, аритмия, артериальная гипотензия, чувство жара, потливость, развитие аллергического дерматита, запор. При внутривенном введении – тошнота и рвота, коллапс.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами - При одновременном применении дротаверин может уменьшить антипаркинсонический эффект леводопы.
Особые указания
При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют в сочетании с другими противоязвенными лекарственными средствами. При внутривенном введении пациент должен находиться в горизонтальном положении (риск коллапса). В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в течение 1 часа после внутривенного введения).