Марьин корень, иначе - пион уклоняющийся или пион необычайный (Paeonia anomala) в наше время известен как сильное средство для лечения многих заболеваний. Целительными свойствами природа одарила все части данного растения, но наибольшую пользу можно извлечь из корневищ пиона.
Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, марьин корень имеет мощное корневище с веретенообразными, удлиненными клубневидных утолщений. В высоту растение может достигать одного метра. Его основу составляют толстые, густооблиственные стебли. Листья зеленые, очередные, рассеченные на ланцетные сегменты, имеющие ажурную форму. Крупные красивые цветки марьина корня достигают в диаметре 13-ти см., имеют пять ярко-розовых лепестков, множество тычинок и от одного до восьми пестиков с верхней завязью. Цветет растение в период с мая по июнь, плоды - листовки созревают в конце июня, в июле.
Марьин корень растет в лесах, на полянах, опушках, лесных лугах, образуя иногда основательные заросли. Основные ресурсы пиона уклоняющегося находятся в горах Алтая и Западной части Саян, хотя встречается он и на Урале, и в северной части Европейской части России. Жители Сибири издавна используют корень пиона в лекарственных целях.
На сегодняшний день марьин корень в природе встречается достаточно редко. Заготавливать сырье в лечебных целях следует умело, бережно и аккуратно. Как правило, основной сезон сбора корней пиона приходится на август месяц. Именно в это время марьин корень набирает полную силу и содержит максимальное количество полезных веществ. Сушат корневища в сухом теплом месте, предварительно очистив от загрязнений.
Марьин корень обладает великолепными антибактериальными свойствами, а водные и спиртовые вытяжки наделены обезболивающим и сильно выраженным седативным действием. Настойки из марьина корня эффективны для лечения бессонницы, эпилепсии, кашля, ревматизма, гипертонии, эрозии шейки матки, подагры, головных болей, неврастении и многих других заболеваний. В клубнях пиона содержится эфирное масло, в состав которого входит более 30-ти компонентов.
Чтобы изготовить отвар из марьина корня вам понадобится: 1 ст. ложка измельченного корня, 1 стакан кипятка, эмалированная кастрюля. Корень заливают кипятком, запаривают на кипящей водяной бане в течение 30-ти минут, процеживают и употребляют внутрь по половинке столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в день.
Настойка из марьина корня готовится следующим образом: на 500 мл качественной водки берут 50 гр. измельченных корней и настаивают данную смесь на протяжении 15-ти суток. Употребляют по 30 капель за полчаса до принятия пищи 4 раза в день.
Следует обратить внимание, что применение марьина корня имеет противопоказания. Нежелательно употреблять лекарственные средства с содержанием компонентов данного растения детям до 12-ти лет, беременным женщинам и в случае, если имеется личная непереносимость или аллергические реакции.
Версия для печати
