Народные названия: марьин корень, пион, пеония, марья коревна, жгун-корень, сердечные ягоды.
Многолетнее травянистое растение семейства пионовых (Paeoniaceae), высотой до 1 м и выше, с толстым многоглавым корневищем и крупными, 20-25 см длины, буро-коричневыми корнями с сильным специфическим запахом (запах метилсалицилата) и сладковатым вкусом. На корневище расположены крупные, пурпурно-розовые почки возобновления. Стебли (несколько) прямостоячие, голые, бороздчатые, в основании розово-пурпурные, с листовыми чешуями, обычно одноцветковые. Листья очередные, черешковые, до 30 см длины, дваждытройчаторассеченные, листовые пластинки голые. Цветки крупные, до 13 см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью или более лепестками, чаще расположены по одному на верхушке стебля. Плод состоит из 3-5 крупных многосеменных листовок, длиной до 2,5 см, голых или густоопушенных, расположенных звездчато.
Семена черные, блестящие, округло-эллиптические, длиной до 7 мм. Цветет с конца мая до конца июня, в горах до середины июля, плоды созревают в конце августа – первой половине сентября. Размножается семенами и вегетативно. Распространен главным образом в Сибири, встречается в европейской части СНГ, где доходит до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности полуострова Канин. Ареал его заходит в Казахстан и Среднюю Азию; поднимается в горы Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и в некоторые места Памиро-Алтая. Растет в негустых хвойных и лиственных лесах, на высокотравных и таежных лугах, на опушках и лесных полянах, в березовых перелесках. В горах наиболее обилен в редколесьях у верхнего предела древесной растительности. Растение не переносит переувлажнения, зимостойко, может расти в тени. Растение сильно ядовито!
В лекарственных целях у пиона применяют траву и корни, заготавливаемые одновременно в период цветения. В принципе корни можно заготавливать в любое время. Выкопанные корни очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10-15 см и толщиной 2-3 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени под навесами. Как только сырье станет ломким, его досушивают в сушилке при температуре 45-60°C. Во избежание головных болей не рекомендуется находиться там, где проводится сушка корней пиона. Сырье состоит из кусков корней и корневищ различной длины. Снаружи они темно-коричневые или желтовато-бурые, морщинистые. Излом беловато-желтоватый, по краю лиловый. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковато-жгучий, слегка вяжущий. Запах острый, своеобразный.
Пион оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение.
Трава и корневище обладают лекарственными свойствами в разной степени: у корневищ они сильнее. В официальной медицине настойка пиона, выпускаемая фармацевтической промышленностью, применяется при неврастении, неврозах, ипохондрии, бессоннице и вегетососудистой дистонии. Пион уклоняющийся является одним их наиболее употребляемых лекарственных средств в тибетской и народной медицине Сибири. В народной медицине используется также при различных желудочных заболеваниях, желтухе, женских болезнях, эпилепсии и нервных расстройствах. Наружно водный настой рекомендуют при дерматитах и воспалениях кожи и слизистых оболочек.
В китайской медицине корни пиона считаются противораковым средством, а монгольские целители применяют их в качестве противоядия. На Тибете корнями пиона лечат туберкулез, болезни почек, воспаление легких. В Коми настойку лепестков пиона применяют при нарушениях обмена веществ. В некоторых травниках есть указание на эффективность применения препаратов пиона при гипертонической болезни.
Приготовление настойки: измельченные корневища и корни пиона заливают 70% спиртом в соотношении 1:10, настаивают 21 день и процеживают. Принимают по 10-30 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
Приготовление настоя: 1 чайную ложку корней залить 3 стаканами кипятка, настаивать полчаса и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10-15 мин до еды. Для наружного применения используют настой в другой пропорции -1 ст. л. корней на стакан кипятка.
Отвар корней пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
Корнем пиона лечат головные боли, болезни печени, бронхиальную астму. Он снимает боли при подагрe, при спазмах и болях в брюшной полости, гонит небольшие, мелкие камешки и песок из почек и мочевого пузыря. Лучше всего использовать чай:
0,5 чайной ложки корня измельчить, залить 1 стаканом кипятка (усиленная доза) или 2 стаканами кипятка (слабая доза). Такой чай принимать в течение дня в промежутках между приемами пищи.
Народные целители препаратами из пиона лечат импотенцию. Пион способствует налаживанию менструального цикла у женщин. Помогает во время родов, чтобы они не были болезненными и проходили без осложнений.
Для этих целей корень помыть холодной водой, мелко порезать, высушить. Хранить в картонной коробке. Заваривать 1 столовую ложку на полтора стакана кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Выпить в 2-3 приема, через 30 минут после приема пищи.