
Прекрасные незнакомцы
29 Июля 2010
ПИОНЫ В КУЛЬТУРЕ С ДРЕВНОСТИ, А СЕГОДНЯ ИХ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ СОРТОВ, РАСТУТ ОНИ В КАЖДОМ САДУ И УДИВИТЬ ИМИ ВРОДЕ БЫ ТРУДНО. НО ТАК ЛИ ХОРОШО МЫ ИХ ЗНАЕМ? КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДВУХ НОВЫХ ЗНАКОМЫХ.
НАЗВАНИЕ “пион” (в старых книгах писали “пеон”) произошло от древнегреческого божества Пеана. Согласно преданию, Пеан был врачом богов, и боги превратили его в прекрасный цветок. Кстати, издревле пион считался лекарственным растением у разных народов.
У пиона около 40 видов, четырнадцать из них можно встретить на территории бывшего СССР. Наши пионы всегда росли в лесах и горах, на лугах и среди кустарников, но восемь из них встречались все реже и реже и в конце концов были занесены в Красную книгу. Отчасти потому, что эти растения являются тупиковой ветвью эволюции и плохо размножаются, отчасти потому, что пионы всегда использовались для составления букетов и как лекарственное растение. Но прежде всего из-за того, что дикие пионы никогда не охранялись человеком.
Лет двадцать назад на выставке клуба “Цветоводы Москвы”, посреди буйства красок, я вдруг увидел совершенно необычное растение. Небольшой красный цветок на стебле с тончайшими темно-зелеными листьями и подпись – “пион тонколистный”. Облик цветка был совершенно не “пионовый”. Латинское название пиона тонколистного (на фото ввреху) – Paeonia tenuifolia, в природе он растет на юге нашей страны, предпочитая опушки лесов и степные районы. Такое происхождение накладывает свой отпечаток. Этот пион любит свет, а почву предпочитает сухую и слабощелочную. Цветение в средней полосе начинается со второй половины мая. Небольшой пион тонколистный (высотой 25–60 см, диаметр темно-алого цветка 5–7 см и небольшое количество побегов) вполне подойдет для альпийской горки. В садовых центрах можно купить махровую форму пиона тонколистного (P. tenuifolia Plena, или P. tenuifolia f. laciniata). У нее диаметр цветка немного больше. Недавно в одном из европейских ботанических садов была выведена розовая форма – P. tenuifolia Rosea, а сегодня говорят о появлении белой формы – P. tenuifolia Alba. Пион тонколистный практически не болеет. К недостаткам следует отнести период летнего покоя, когда побеги отмирают и ложатся на землю.
Второе знакомство – это Марьин корень, или пион уклоняющийся (Paeonia anomala).

Вроде бы мы его знаем – по крайней мере видели в аптеках настойку на корне этого пиона. Но, как выглядит Марьин корень, представляют немногие. Между тем это весьма симпатичное растение. Территория его обитания простирается от севера европейской части России до Забайкалья. Растет пион уклоняющийся по опушкам, лесным полянам и в разреженных лесах. Он, кстати, один из самых зимостойких и неприхотливых пионов, более устойчив к обычным для пионов заболеваниям, может расти в полутени. При минимальном уходе из него вырастает мощный куст вы- сотой и диаметром до 1 м, на котором распускаются 40–50 цветов! Красно- розовые, бледного или насыщенного оттенка цветы достигают 10 см в диаметре. Цветы пиона уклоняющегося появляются в момент общего спада цветения, когда весенние растения уже отцвели, а летние пышноцветущие еще не начали. Он распускается в конце мая, чтобы радовать вас около двух недель.
К сожалению, остальные пионы флоры бывшего СССР малодоступны. Пионы горный, молочно-цветковый и обратнояйцевидный растут на Дальнем Востоке, а пионы иноземный, крымский, Млокосевича, войлочный, крупнолистный – на территории теперь уже других государств, и большинство из них строго охраняются. Конечно, дикие виды пионов во многом уступают сортовым. Но они более устойчивы и неприхотливы, под- ходят для альпийских горок и cадов в природном стиле. Кроме того, они раньше зацветают. Эти пионы могут стать дополнением к сортовым.
СОВЕТ:
ПИОНЫ предпочитают хорошо дренированную почву с большим количеством органики. При правильном уходе пионы не требуют пересадки до 20–30 лет. Пионы размножают в основ- ном делением куста ранней осе- нью. Куст до деления должен расти несколько лет и развить как минимум несколько побегов. Семенное размножение допустимо только для видовых растений и связано с рядом трудностей. Семена следует собрать недозрелыми и тут же посеять. В этом случае всходы появятся следующей весной. Или следует прибегнуть к сложной стратификации (имитировать смену сезонов для семян, на время ставя их в холодильник). Сеянцы зацветают на 4–5-й год. Эти виды пионов незаменимы при создании сада в модном экологическом стиле, ведь они появились не в результате многолетней селекции, а пришли в наши сады из природы.
ФОТО: Константин Александров, клуб “Цветоводы Москвы”